Гражданский активист 80 lvl (beercoaster2007) wrote,
Гражданский активист 80 lvl
beercoaster2007

Categories:

Выборы в Саратове. Это жесть...

Наблюдатели еще никогда не видели такого количества масштабных нарушений на всех этапах голосования.

vbros

Интересное началось еще за два дня до выборов в Саратовскую областную думу, за которыми я имел честь наблюдать. В поезде из Москвы вместе с наблюдателями ехали люди, как предположил один из журналистов, из ЦИК с целью нейтрализовать наблюдателей от оппозиции. Один из журналистов охарактеризовал их как «чуровский десант». По его словам, руководство ЦИК дало указание «усилить участки» людьми из Москвы. «Десантники» держались обособленной группой, ни с кем не разговаривали. Некоторые наблюдатели высказали предположение, что это были люди, направленные в Саратов партией «Единая Россия».



Московская делегация, ехавшая в Саратов, насчитывала примерно 40 человек. Существенная часть наблюдателей ехала на выборы в первый раз. Это были сторонники движения «Демократический выбор», которое организовало и оплатило наблюдателям поездку. Среди них выделялась брутального вида девушка Юля, абсолютно лысая, но, как ни странно, симпатичная, и два парня анархических взглядов. На первый взгляд, многие люди хотели просто прокатиться в Саратов. Но, забегая вперед, скажу, что все они отработали на полную катушку. Несмотря на отсутствие опыта, они рвались в «бой» и с энтузиазмом изучали справочные материалы для наблюдателей.

Гостиница «Волна», в которой разместились наблюдатели, была вполне приличной, в номерах были кондиционеры и ванная. В штабе Прохорова прошла лекция об особенностях выборов в Саратове и тренинг для новичков. На этой встрече представитель Саратовского объединения избирателей Михаил рассказал, что нарушения уже начались. Например, в городе практически подошел к концу запас открепительных удостоверений – кому-то их уже раздали, так что человек, которому на самом деле нужно взять открепительное, получить его попросту не может. Михаил также рассказал о такой особенности выборах в Саратове, как «ряженые наблюдатели»: люди, зарегистрированные наблюдателями от оппозиции, на самом деле занимаются фальсификациями. Гости из Москвы обратили внимание на то, что во всем городе развешаны огромные баннеры «Единой России», хотя, как известно, агитация в «день тишины» и в день выборов запрещена. Местные рассказали, что кандидатам от оппозиции не дают воспользоваться услугами типографий.

В день выборов работа мобильных групп началась с сообщения об автобусах, собирающихся около городской администрации. Там же, возле дома офицеров, была замечена группа типичных карусельщиков. 6 плохо одетых помятых молодых людей ждали «маршрутки», которая должна возить их по участкам. Но утро дня голосования запомнилось совсем уже «трэшевой» новостью, не имеющей отношения к фальсификациям. На 17 участок пришел человек с кухонным ножом и стал угрожать секретарю комиссии, требуя от того передать в ФСБ, что ему изменяет жена.

На 35 участке взяли неопечатанную урну с неизвестным количеством бюллетеней и пошли по домам. На этом же участке было массовое голосование по открепительным. Среди таких голосующих наблюдатель на УИКе опознал девушку из группы «карусельщиков», увиденных мной у дома офицеров. Когда я приехал на 35 участок, «карусельщики» уже проголосовали и поехали дальше. Так как собачим нюхом я обделен, пришлось констатировать, что след этой группы я потерял. Впрочем, коллеги все утро кричат о «массовых подвозах», так что искомая мной группа – далеко не единственная.

Вообще, моя работа происходила следующим образом. Я сидел в приемной Прохорова, куда в «колл-центр» непрерывно поступали звонки. На некоторые вызовы, которые казались мне наиболее интересными, я выезжал вместе с водителем и юристом Александром Глушенко. Работа это непрерывная, утомительная, зато увлекательная и азартная. Местами даже веселая: примерно в половине первого сообщили, что два наблюдателями от «РПР-Парнас» пришли на участок пьяными в лоскуты, однако руководство УИКа почему-то отказалось их удалять.

На участок 30 мы приехали примерно в половине второго. Чтобы охарактеризовать происходящее там, потребуется меткое и нелитературное слово «жесть». Впрочем, это слово применимо ко всем саратовским выборам. На 35 УИКе была очередь из карусельщиков, вбрасывающих по два бюллетеня, наблюдатели, которых загнали в угол, откуда они не могут помешать вбросам… И во главе этого – странный мужчина, который пытался выгнать наблюдателей, в частности, меня. Представиться и предъявить документы он отказался, видеокамеру пытался выбить из рук, а потом позвонил куда-то за поддержкой. Приехали три мордоворота на черном джипе, посмотрели на нас недружелюбно, пожелали «удачи на дорогах», плюнули нам вслед. Мужчина же скрылся в их машине и не выходил оттуда до нашего отъезда.

На 314 УИКе было смешно: председатель комиссии отстранил от работы наблюдателя, потому что тот, по словам председателя, «снимал на телефон списки избирателей». Однако, для того, чтобы снять видео на старенькую «Нокию» без камеры, нужно быть волшебником типа Чурова или, как минимум, Гарри Поттера.

Небольшое лирическое отступление. Когда мы уезжали от «Гарри Поттера», водитель объяснил мне причину отнюдь не анорексичной привлекательности саратовских девушек. По его словам, в этой области смешались русская, татарская и немецкая кровь. Именно поэтому местные девушки все, как одна, так и просятся на каталог нижнего белья и не боятся одеваться легко в прохладную ветреную погоду.

Вскоре пришлось вернуться на 30 участок, где был засечен вброс и задержан вбросчик – неприметного вида мужичок в рыжей куртке. Был вызван наряд полиции, который засвидетельствовал произошедшее, несмотря на то, что председатель комиссии убеждал всех, что никакого вброса не было и никакой пачки бюллетеней в урне не лежит. Примечательно, что когда все это происходило, неадекватный мужик, который пытался выбить у меня камеру, скрылся.

Зато неадекватного мужика сменила женщина, тоже, как показалось, не особо здравомыслящая. Блондинка устроила скандал: визжала и пыталась отнять фотоаппарат у фотографа. Как мне сообщили саратовские журналисты, истеричку зовут Екатерина Юрьевна Карлсон, она руководитель администрации муниципального образования «Город Саратов» и член партии «Единая Россия». Цель ее приезда на скандальный УИК осталась неизвестна.

Но крики не прекращались. Скандалил 80-летний представитель ТИК Герман Иванович Голиков. Он выступал со вполне справедливым предложением: опечатать урну, в которую был произведен вброс. Тем не менее, урну не опечатывали, и ветеран не прекращал скандалить. Остается только пожелать Герману Ивановичу здоровья и восхититься его великолепной формой в 80 лет. Я понял, что если держать перед глазами, как пример, таких яростных Германов Ивановичей, то стареть не будет страшно.

Вот так, напряженно и нервно, прошел день голосования. Часы пробили 8, и настало время считать бюллетени. Но странности и нервы не закончились: объявился тот самый неадекватный мужчина. Он появился в помещении для голосования, потом резво оттуда выбежал и побежал в «семерке», припаркованной около УИКа. Взяв что-то из машины (да, «семерка» тоже машина), он так же быстро побежал обратно в здание УИКа. Перед началом подсчета голосов в помещении для голосования опять появилась Екатерина Карлсон. Наблюдатели обратили внимание на то, что на участке незаконно присутствует представитель городской администрации и выгнали нарушительницу. Как ни странно, но до этого наглая и пробивная Карлсон стушевалась и покинула УИК.

В ходе подсчета голосов заставляло улыбнуться поведение наблюдателей от «Единой России», которые абсолютно не интересовались процедурой подсчета голосов. Эти наблюдатели просто не наблюдали, они сидели в углу и демонстративно зевали, в то время как остальные наблюдатели контролировали подсчет и указывали членам комиссии на те или иные неточности. Кстати, говоря, один из фальшивых наблюдателей был мужем члена комиссии. Но на фоне того, что происходило дальше, это совсем незначительный «грех». Между «едросами» и «странными наблюдателями» возникла некая конфронтация, которую по мере сил пытались гасить сотрудники полиции. Причиной становилось то, что одни наблюдатели следили за ходом выборов, а другие просто хотели побыстрее уйти с участка.

Работа со списками затянулась: после окончания голосования прошло около 4 часов, но непосредственно к подсчету голосов так и не приступили. В подсчетах обнаружилось серьезное несоответствие, пришлось пересчитывать. Ситуация усугубилась тем, что в столах членов избирательной комиссии обнаружились странные списки лиц, объявленных в розыск и лиц, пропавших без вести. Когда я обратил на это внимание наблюдателей, полицейский забрал списки и скрылся с ними в туалете. Наблюдатель Евгений Федин предположил, что такие списки могут использоваться для фальсификации итогов выборов и вызвал в связи с этим наряд полиции. Однако его забрали в отделение под крики «лженаблюдателей»: «Да он упоротый!»

На часах было 2 ночи, когда началось импровизированное собрание с участием членов УИКа и наблюдателей с правом совещательного голоса. Решали, как вскрывать урну, в которую был произведен вброс. Минут через 20 собрание закончилось: было принято решение изъять стопку вброшенных бюллетеней.

И тут начался настоящий беспредел. После того, как на общем собрании было решено аккуратно вытащить вброшенную пачку, члены комиссии на междусобойчике постановили вскрыть урну стандартным способом вопреки общественному решению. Для этой цели к урне подошел один из «странных наблюдателей» и вместе с секретарем комиссии выбросил содержимое урны на стол. Преступление было снято на видео многими наблюдателями. Вброшенная стопка в результате опрокидывания  урны не распалась, и была легко идентифицирована. Стопок таких в первой урне оказалось две. Один бюллетень был испорчен: карусельщик попался с чувством юмора и гражданской сознательностью, он написал на бюллетене: «Карусель, карусель, улыбнитесь».

IMG_1312

В двух урнах наблюдателями было обнаружено целых 6 вбросов – характерных пачек бюллетеней штук по 20 каждая. «В ваших вбросах и каруселях голосов не обнаружено», - попробовал пошутить я. Более четверти всех голосов на участке было вброшено. И это, не считая каруселей с открепительными! И только на одном отдельно взятом 30 участке… Этот текст я писал буквально «на коленке» и не беседовал с другими наблюдателями, наверняка в гостинице и поезде они расскажут еще много интересного. В итоге наблюдателям удалось предотвратить существенное число нарушений. «Единая Россия», на предыдущих выборах стабильно набиравшая на 30-м участке 70% голосов, в этот раз довольствовалась лишь 35%.

Процедура составления протокола затянулась на неоправданно долгий срок – около четырех часов. При этом итоговый протокол вышел просто преступным. В нем было указано, что недействительных бюллетеней не было, однако на столе лежала пачка в 120 недействительных бюллетеней. Ранее недействительными посчитали вброшенные бюллетени. Члены комиссии эту ситуацию никак не комментировали и притворялись глухими. В 8 утра они раздали всем протоколы с нулем в графе недействительных бюллетеней. Фактически это является документально засвидетельствованным преступлением, в котором члены комиссии во главе с председателем Анатолием Николаевичем Кудрявых самолично расписались. В такое время жаловаться было уже некуда: в штабе все уже спали, а в полиции и прокуратуре нас отшивали.

Времени 9-30 утра. Наконец-то тяжелый день выборов завершился. Мне остается констатировать, что это были самые насыщенные в плане нарушений выборы в моей наблюдательской карьере. С одной стороны, это был полезный опыт, а с другой – до боли обидно, что власть в нашей стране назначается именно таким способом: путем фальсификаций, обмана, афер, интриг, шантажа… Да, чего угодно, только не свободного волеизъявления граждан. А у объединения наблюдателей, которое уже дало начало движению «политического туризма», если все шансы стать силой, влияющей на расстановку политических сил в стране.


Tags: выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments